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Friday, October 9, 2020

How to Make Vegetable Biryani-वेज बिरयानी बनाने की आसान विधि

       वेज बिरयानी      


बिरयानी का नाम सुनते ही उसे खाने की इच्छा हो जाती है। बिरयानी खाने का चलन हैदराबाद से शुरू हुआ और पूरी दुनिया में पहुंच गया। पारंपरिक बिरयानी मासाहारी बनती है। लेकिन आज जो बिरयानी हम आपको बता रहें है वो बिल्कुल शाकाहारी है और उतनी ही स्वादिष्ट होती है। बिरयानी बनाने में 3 अलग अलग स्टेप्स का इस्तेमाल करके बिरयानी को पकाया जाता है। आज की बिरयानी को हम उसी पारंपरिक तरीके और मसालों के साथ बना रहे है तो चलिए देखते है वेज बिरयानी बनाने में हमें क्या क्या चाहिए।

आवश्यक सामग्री                                        
चावल पकाने की सामग्री
-चावल(बासमती)              1 कप
-पानी                              4 कप
-तेज पत्ता                         2
-मोटी इलाइची                   2
-हरी इलाइची                     2
-लौंग                               5-6
-चक्र फूल                         1
-काली मिर्च                      8-10
-दालचीनी                        2 टुकड़े
-नमक                            1 छोटा चमच


तड़के का सामग्री:
-देसी घी                         2 चमच
-तेज पत्ता                       2
-मोटी इलाइची                 2
-हरी इलाइची                   2
-लौंग                              5-6
-काली मिर्च                      8-10
-दालचीनी                        2 टुकड़े
-जावित्री                          1
-चक्र फूल                        1
-जीरा                              1 छोटा चमच
-प्याज़                             2
-हरी मिर्च                         2
-नमक                             1-1/2 छोटा चमच
-हल्दी                              1 छोटा चमच
-धनिया पाउडर                  1 छोटा चमच
-जीरा पाउडर                    1 छोटा चमच
-बिरयानी मसाला               3 छोटे चमच
-लाल मिर्च पाउडर             1 छोटा चमच
-बीन्स                             1/3 कप कटी हुई
-गाजर                            1/3 कप कटी हुई    
-आलू                              2
-गोभी                              1/3 कप कटी हुई
-हरे मटर                          1/3 कप कटी हुई
-दही                                1/2 कप 
-तला हुआ प्याज़
-पानी                               1/4 कप
-पुदीना पत्तियां                   15-20
-हरा धनिया                       
-दूध और कैसर के रंग का मिश्रण   1/4 कप

चावल पकाने की विधि                       
-चावल को अच्छे से धो कर 10 मिनट के लिए पानी में भिगो कर रख दें।
-अब एक बर्तन में पानी लेकर उसमें,मोटी इलाइची, हरी इलाइची, तेज पत्ता, काली मिर्च, लौंग, चक्र फूल, नमक, दालचीनी डाल कर उबाल आने दें।
-अब भीगे हुए चावल को उबलते पानी में डाल दें।
-चावल को हमने 50% तक ही पकाना है।
-जैसे ही चावल 50% पक जाएं, आप सारा पानी निकाल कर चावल को अलग रख दें।
-चावल को ढक्कन लगा कर मत रखें नही तो चावल इकठा हो जायेगे।

बिरयानी बनाने की विधि                          
-एक बर्तन में देसी घी, जीरा, तेजपत्ता, मोटी इलाइची, हरी इलाइची, काली मिर्च, लौंग, चक्र फूल, दालचीनी, जावित्री डाल कर 10 सेकंड के लिए पकाएं।
-अब इसमें प्याज़, हरी मिर्च, गोभी, बीन्स, गाजर, आलू, हरे मटर, डाल कर 2-3 मिनट के लिए पकाएं।
-अब इसमें नमक, हल्दी, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, डाल कर 1 मिनट के लिए पकायें।
-अब इसमें दही, बिरयानी मसाला, पानी, पुदिना के पत्ते, हरा धनिया और 1/4 कप पानी डाल कर 5-7 मिनट के लिए ढक्कन लगा कर कम आंच पर पकायें।
-अब इन सब्जियों पर चावल की की परत बैठा कर इसके ऊपर पुदिना पत्तिया, तला हुआ प्याज़, हरा धनिया, 1 छोटा चमच बिरयानी मसाला, दूध में मिला केसर का मिश्रण ऊपर से डाल दें।
-अब बिरयानी को दम देने के लिए ढक्कन को अच्छे से सील कर दें।
-अब गैस को बिल्कुल धीमा कर दें और 8-10 मिनट तक बिरयानी को पकने दें।
-अब बिरयानी में स्मोकी स्वाद देने के लिए एक जलता हुआ कोयला बिरयानी में रखें और उस पर थोड़ा देसी घी डाल दें। जैसे दुआं आना शुरू हो ढक्कन लगा कर 2-3 मिनट ऐसे ही रहने दें।
बिरयानी तैयार है। आप बिरयानी को दही के साथ या फिर ऐसे भी खा सकते है।

नोट: जब भी आपको बिरयानी सर्व करनी हो आप परत दर परत बिरयानी को उठाएं।

अगर आपके पास रेसिपी को लेकर कोई भी सवाल हो तो हमें जरूर लिखें।
धन्यवाद !!!!



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