वेज बिरयानी
आवश्यक सामग्री
चावल पकाने की सामग्री
-चावल(बासमती) 1 कप
-पानी 4 कप
-तेज पत्ता 2
-मोटी इलाइची 2
-हरी इलाइची 2
-लौंग 5-6
-चक्र फूल 1
-काली मिर्च 8-10
-दालचीनी 2 टुकड़े
-नमक 1 छोटा चमच
तड़के का सामग्री:
-देसी घी 2 चमच
-तेज पत्ता 2
-मोटी इलाइची 2
-हरी इलाइची 2
-लौंग 5-6
-काली मिर्च 8-10
-दालचीनी 2 टुकड़े
-जावित्री 1
-चक्र फूल 1
-जीरा 1 छोटा चमच
-प्याज़ 2
-हरी मिर्च 2
-नमक 1-1/2 छोटा चमच
-हल्दी 1 छोटा चमच
-धनिया पाउडर 1 छोटा चमच
-जीरा पाउडर 1 छोटा चमच
-बिरयानी मसाला 3 छोटे चमच
-लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चमच
-बीन्स 1/3 कप कटी हुई
-गाजर 1/3 कप कटी हुई
-आलू 2
-गोभी 1/3 कप कटी हुई
-हरे मटर 1/3 कप कटी हुई
-दही 1/2 कप
-तला हुआ प्याज़
-पानी 1/4 कप
-पुदीना पत्तियां 15-20
-हरा धनिया
-दूध और कैसर के रंग का मिश्रण 1/4 कप
चावल पकाने की विधि
-चावल को अच्छे से धो कर 10 मिनट के लिए पानी में भिगो कर रख दें।
-अब एक बर्तन में पानी लेकर उसमें,मोटी इलाइची, हरी इलाइची, तेज पत्ता, काली मिर्च, लौंग, चक्र फूल, नमक, दालचीनी डाल कर उबाल आने दें।
-अब भीगे हुए चावल को उबलते पानी में डाल दें।
-चावल को हमने 50% तक ही पकाना है।
-जैसे ही चावल 50% पक जाएं, आप सारा पानी निकाल कर चावल को अलग रख दें।
-चावल को ढक्कन लगा कर मत रखें नही तो चावल इकठा हो जायेगे।
बिरयानी बनाने की विधि
-एक बर्तन में देसी घी, जीरा, तेजपत्ता, मोटी इलाइची, हरी इलाइची, काली मिर्च, लौंग, चक्र फूल, दालचीनी, जावित्री डाल कर 10 सेकंड के लिए पकाएं।
-अब इसमें प्याज़, हरी मिर्च, गोभी, बीन्स, गाजर, आलू, हरे मटर, डाल कर 2-3 मिनट के लिए पकाएं।
-अब इसमें नमक, हल्दी, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, डाल कर 1 मिनट के लिए पकायें।
-अब इसमें दही, बिरयानी मसाला, पानी, पुदिना के पत्ते, हरा धनिया और 1/4 कप पानी डाल कर 5-7 मिनट के लिए ढक्कन लगा कर कम आंच पर पकायें।
-अब इन सब्जियों पर चावल की की परत बैठा कर इसके ऊपर पुदिना पत्तिया, तला हुआ प्याज़, हरा धनिया, 1 छोटा चमच बिरयानी मसाला, दूध में मिला केसर का मिश्रण ऊपर से डाल दें।
-अब बिरयानी को दम देने के लिए ढक्कन को अच्छे से सील कर दें।
-अब गैस को बिल्कुल धीमा कर दें और 8-10 मिनट तक बिरयानी को पकने दें।
-अब बिरयानी में स्मोकी स्वाद देने के लिए एक जलता हुआ कोयला बिरयानी में रखें और उस पर थोड़ा देसी घी डाल दें। जैसे दुआं आना शुरू हो ढक्कन लगा कर 2-3 मिनट ऐसे ही रहने दें।
बिरयानी तैयार है। आप बिरयानी को दही के साथ या फिर ऐसे भी खा सकते है।
नोट: जब भी आपको बिरयानी सर्व करनी हो आप परत दर परत बिरयानी को उठाएं।
अगर आपके पास रेसिपी को लेकर कोई भी सवाल हो तो हमें जरूर लिखें।
धन्यवाद !!!!