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Wednesday, July 4, 2018

चना मसाला / अमृतसरी छोले बनाने की विधि - Learn how to make Channa Masala

चना मसाला/अमृतसरी छोले  


चना मसाला पूरी दुनिया में मशहूर है यह ऐसा व्यंजन है जो हर शादी या पार्टी की शान है इसके बिना शादी या पार्टी  खाना अधूरा सा लगता है खाने में इतना स्वादिष्ट होता है की हम कहि भी जाएँ वह पर किसी न किसी जगह पर इसका ठेला जाएगी,और दिल्ली पंजाब या पूरा उत्तर भारत की बात करें वह तो तकरीबन 80 % लोग किसी न किसी तरिके से इसे रोज खाते ही है तो चलिए आज हम आपको बताते है की होटल जैसा चना मसाला कैसे बनता है।

आवशयक सामग्री 

काबुली चने                                               250  ग्राम
नमक                                                           1 चमच 
मोटी इलाइची                                             3-4 
पानी                                                           3-4 गिलास  

तड़का 

घी                                                                   3-4 चमच
तेज पत्ता                                                           5-6
जीरा                                                                   1 चमच 
काली मिर्च                                                          1 चमच 
प्याज कटे हुए                                                   3-4 
टमाटर(पिसा)                                                   5-6 
अदरक लहसुन का पेस्ट                                       2 चमच 
धनिया पिसा                                                      1-1/2 चमच 
हल्दी                                                                    1/2 चमच
गरम मसाला                                                            1 चमच                            
नमक                                                                     1/2 चमच   
लाल मिर्च                                                                1/2 चमच 
हरी मिर्ची पीसी                                                         7-8
चना मसाला                                                               1 चमच
पानी                                                                          2 गिलास 
हरा धनिया   

 चना मसाला बनाने की विधि

चना मसाला बनाने के लिए आप काबुली चने ले और उनको 5-6 घण्टे के लिए भिगो दें।  जब 5-6 घण्टे हो जाये तो आप चनों को अच्छे से धो ले और किसी  कूकर में डाल लें उसमे पानी मिला लें फिर मोटी इलाइची और नमक डाल कर कूकर का ढकन लगा कर गैस पर रख दें और 5-6 सिटी आने तक इंतज़ार करें जैसे ही सिटी आ जाये आप प्रेशर निकाल के एक बार चने को देख ले हुए है के नहीं अगर नहीं हुए तो 1-2 सिटी और लगा ले। 
जैसे ही चने पाक जाये आप उनका पानी निकाल दें और प्याज को काट ले, टमाटर हरी मिर्च को एक साथ पीस लें,अदरक लहसुन का पेस्ट हों तो ठीक नहीं तो 10-15 लहसुन की कलियाँ और 2 इंच का अदरक का टुकड़ा लें और पीस लें पेस्ट तैयार  है


तड़के की विधि        

एक बर्तन या कड़ाही लें और उसमे घी डाल  कर गर्म करें अब इसमें मोटी इलाइची,तेज पत्ता,जीरा,काली मिर्च  और प्याज एक एक कर के डालें और भुने जैसे प्याज थोड़ा भून जाये इसमें नमक,अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और भुने जब प्याज भूरा होने लगे तो इसमें लाल मिर्च,हल्दी,धनिया पिसा डालें और मिलाएं अब टमाटर और हरी  मिर्च को इस मिश्रण में डालें और 3-4 मिनट तक पकाये जैसे ही मासला घी छोड़ने लगे इसमें चना मसाला और गर्म मसाला मिलाएं अब पानी डाल कर 4-5 मिनट तक पकाएं  जैसे ही घी ऊपर आने लगे इसमें चने मिला कर 3-4 मिनट तक पकाएं।
चने पक जाने पर आप इसमें हरा धनिया काट कर डाल सकते है यह आपके ऊपर है आपको पसंद आये तो डालें नहीं तो ऐसे भी बहुत स्वादिष्ट लगते है.


चना मसाला तैयार है आप इसको पूरी,भटूरे,नान,चावल,परांठा,या रोटी के साथ खा सकते है खाने में बेहद स्वादिष्ट होते है आप अपना अनुभव हमारे  जरूर बांटे अगर कुछ समज न आये तो आप हमे लिख सकते है 


हम आपके लिए नई नई रेसिपी लेकर आते रहेंगे। 
धन्यवाद   


  

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