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Wednesday, August 8, 2018

दाल मखनी | एकदम बेहतरीन दाल मखनी - How to Make Dal Makhani at home


दाल मखनी 






दाल मखनी का नाम आते दिल में उसे खाने की एक इच्छा सी होने लगती है दाल मखनी भारत में ही नहीं दुनिया में रहने वाले सभी भारतीयों की सबसे मनपसंदीदा व्यंजन है तो चलिये हम आपको एक दम होटल जैसी दाल मखनी बनाना सिखायेंगे उसके बाद आपको कभी भी बाहर की दाल मखनी पसंद नहीं आएगी। 

आवश्यक सामग्री  

उड़द(साबुत) दाल                                            200 ग्राम 
नमक स्वाद अनुसार या आधा चमच 
सरसों का तेल                                                    2 चमच 
पानी                                                              3-4 गिलास 

तड़के के लिए सामग्री  

देसी घी                                                            4-5 चमच  
सुखी लाल मिर्च(साबुत)                                      3-4 
मेथी दाना                                                          छोटा चमच 
हींग                                                                  1/3  छोटा चमच
कटा हुआ प्याज                                                  3-4
कटा हुआ लहसुन                                                2-3 चमच 
कटा हुआ अदरक                                                2-3 चमच 
कटा हुआ टमाटर                                                 3-4 
लाल मिर्च  पिसी                                                      छोटा चमच
गर्म मसाला                                                            1  चमच 
नमक                                                                    आधा चमच 
देसी घी                                                                  3-4   चमच 
क्रीम                                                                      2-3 चमच      

                           दाल मखनी बनाने की विधि                            




सबसे पहले आप उड़द दाल को अच्छी तरह से धो ले. अगर आप के पास टाइम हो तो आप दाल को 2-3 घंटे  पानी में भी भिगो के रख सकते है नहीं तो ऐसे भी सीधा दाल लेकर आप धो ले और प्रेशर कूकर में डाल कर मीडियम गैस पर रखे 10  मिनट के बाद गैस तेज कर लें और  5-6 सिटी आने तक का इंतज़ार करें। जब सिटी आ जाये आप एक बार खोल कर देख ले अगर दाल घुली नहीं हो या पानी पानी सा लगे तो 5 मिनट के लिए बिलकुल धीमी गैस पर रख कर पकाये, जब आप को लगे की दाल घुल गयी है तो आप गैस को बंद कर दें और
ढक्कन लगा कर दूसरी और रख दें।



तड़के की तैयारी 

सबसे पहले आप प्याज,टमाटर,हरी मिर्च,अदरक,और लहसुन को काट(बारीक़) ले अब गैस पर एक कड़ाही या बर्तन ले जिस में आप को तड़का लगाना है बर्तन  पर आप उसमे देसी घी के 3-4 चमच डालें। घी गर्म होने पर उसमे साबुत लाल मिर्ची,हींग,मेथी दाना डालें (हींग और मेथी दाना दाल में तो एक बढ़िया स्वाद लाता है दूसरी और दोनों चीज़ो को डालने से बायीं नहीं होती) जैसे हल्का सा रंग बदले आप उसमे कटी हुयी प्याज डाल दें और सबको मिलते रहे जैसे ही प्याज का रंग भूरा होने लगे उसमे नमक, हरी मिर्ची डाल कर भुने फिर उसमे लाल मिर्च,कटा हुआ अदरक डाल कर भुने। अब टमाटर को डाल कर अच्छे से मिलाये,कुछ लोग इसमें टमाटर की मिक्सी में पीस कर डालते है उसमे स्वाद नहीं आता, जैसे ही टमाटर नरम हो जाये उसे कड़छी से दबाये और थोड़ा पीस ले, जैसे ही मसाला घी छोड़ना शुरू कर दे आप उसमे गर्म मसाला डाल दे और अच्छे से मिलाएं अब उसमे दाल को डाल दे और 2-3 मिनट तक पकाये और क्रीम को दाल में डाल कर  मिलाएं और दूसरी तरफ एक कड़छी या तड़का के लिए छोटा बर्तन लें उसमे 3-4 चमच घी लें जैसे ही घी गर्म हो जाये उसमे कटा हुआ लहसुन डाल कर भुने ,लहसुन  लाल होने पर आप सीधा दाल में डाल दे और 3-4 मिनट पकायें।






दाल तैयार है आप इसको रोटी,नान,लच्छा परांठा,तंदूरी रोटी या चावल के साथ खा सकते है कहने में ही स्वादिष्ट होती है आप भी घर पर बनाये कुछ भी समझ में ना आये आप तो आप हमे लिख सकते है   






हम आपके लिए नई नई रेसिपी लेकर आते रहेगे।
धन्यावाद 

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