राजमा मसाला
राजमा मसाला पूरी दुनिया में मशहूर है यह ऐसा व्यंजन है जो खाने में इतना स्वादिष्ट होता है की हम कहीं भी जाएँ वहां पर किसी न किसी के घर पर हमे खाने को मिल ही जाता है ,और दिल्ली,पंजाब ,जम्मू ,और पूरा उत्तर भारत की बात करें वह तो लोग किसी न किसी तरह से इसे रोज खाते ही है तो चलिए आज हम आपको बताते है की होटल जैसा राजमा मसाला कैसे बनता है।
आवश्यक सामग्री
राजमा 200 ग्राम
नमक 1 चमच
मोटी इलाइची 2
पानी 3-4 गिलास
तड़का
घी 3-4 चमच
जीरा 1 चमच
हींग आधा छोटा चमच
हींग आधा छोटा चमच
काली मिर्च 1 चमच
प्याज पिसा हुया 3-4
टमाटर(पिसा) 4-5
अदरक लहसुन का पेस्ट 2 चमच
धनिया पिसा 1 चमच
हल्दी 1/2 चमच
गरम मसाला 1 चमच
नमक 1 छोटा चमच
लाल मिर्च 1 छोटा चमच
हरी मिर्ची पीसी 3-4
पिसा अनार दाना 1 छोटा चमच
क्रीम 2 चमच
पिसा अनार दाना 1 छोटा चमच
क्रीम 2 चमच
हरा धनिया
राजमा मसाला बनाने की विधि
राजमा मसाला बनाने के लिए आप राजमा ले और उनको 5-6 घण्टे के लिए भिगो दें। जब 5-6 घण्टे हो जाये तो आप राजमा को अच्छे से धो ले और किसी कूकर में डाल लें उसमे पानी मिला लें फिर मोटी इलाइची और नमक डाल कर कूकर का ढक्कन लगा कर गैस पर रख दें और 4-5 सिटी आने तक इंतज़ार करें जैसे ही सिटी आ जाये आप प्रेशर निकाल के एक बार राजमा को देख ले हुए है के नहीं अगर नहीं हुए तो 1 सिटी और लगा ले।
जैसे ही राजमा पक जाये आप प्याज को पीस ले, टमाटर हरी मिर्च को एक साथ पीस लें,अदरक लहसुन का पेस्ट हों तो ठीक नहीं तो 10-15 लहसुन की कलियाँ और 2 इंच का अदरक का टुकड़ा लें और पीस लें पेस्ट तैयार है
तड़के की विधि
एक बर्तन या कड़ाही लें और उसमे घी डाल कर गर्म करें अब इसमें मोटी इलाइची,हींग ,जीरा,काली मिर्च और प्याज एक एक कर के डालें और भुने जैसे प्याज थोड़ा भून जाये इसमें नमक,अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और भुने जब प्याज भूरा होने लगे तो इसमें लाल मिर्च,हल्दी मिलाएं अब टमाटर और हरी मिर्च को इस मिश्रण में डालें और 3-4 मिनट तक पकाये जैसे ही मासला घी छोड़ने लगे इसमें अनारदाना, गर्म मसाला,धनिया पिसाऔर क्रीम मिलाएं अब जैसे ही घी ऊपर आने लगे इसमें कसूरी मेथी मिलाये और पकाएं अब राजमा मिला कर 3-4 मिनट तक पकाएं।
राजमा पक जाने पर आप इसमें हरा धनिया काट कर डाल सकते है यह आपके ऊपर है आपको पसंद आये तो डालें नहीं तो ऐसे भी बहुत स्वादिष्ट लगते है.
राजमा मसाला तैयार है आप इसको पूरी,नान,चावल,परांठा,या रोटी के साथ खा सकते है खाने में बेहद स्वादिष्ट होते है आप अपना अनुभव हमारे जरूर बांटे अगर कुछ समझ न आये तो आप हमे लिख सकते है
हम आपके लिए नई नई रेसिपी लेकर आते रहेंगे।
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धन्यवाद