कढ़ी पकोड़ा
कढ़ी पकोड़ा पूरी दुनिया में मशहूर है हर प्रदेश में यह अलग अलग तरह से बनाई जाती है राजस्थान,गुजरात,महाराष्ट्र,पंजाब हर जगह में कढ़ी बनती तो जरूर है लेकिन स्वाद बिलकुल अलग होता है कोई कढ़ी मीठी होती है कहीं यह बिना पकोड़े की होती है कहीं बिलकुल आम सी होती है हम आज आपको पंजाब में बनाए जाने वाली कढ़ी पकोड़ा की रेसिपी बताएंगे जो पकोड़े के साथ बनती है और चावल के साथ खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है तो चलिए आज हम आपको बताते है असली पंजाबी कड़ी कैसे बनती है।
आवश्यक सामग्री
बेसन 100 ग्राम
लस्सी/छास 1-1/2 लीटर
पानी 2 गिलास
इमली का पल्प(रस) 1 कटोरी
हल्दी 1 चमच
पानी 2 गिलास
इमली का पल्प(रस) 1 कटोरी
हल्दी 1 चमच
नमक 1 चमच
पकोड़े आपके हिसाब से
पकोड़े आपके हिसाब से
तड़के के लिए सामग्री
तेल 3-4 चमच
सुखी लाल मिर्च 3-4
साबुत धनिया 1 चमच
लाल मिर्च 1 छोटा चमच
गरम मसाला 1 छोटा चमच
प्याज कटा हुआ 3-4
लहसुन कटी हुई 2 चमच
हरी मिर्च कटी हुई 1 चमच
मेथी दाना 1 छोटा चमच
कढ़ी पकोड़ा बनाने की विधि
कढ़ी पकोड़ा बनाने के लिए आप एक बर्तन ले उसमे पहले बेसन,हल्दी,नमक,और पानी डाल कर अच्छे से मिलाये किसी भीतरह से गांठ नहीं पड़नी चाहिए जब अच्छे से मिल जाये अब इसमें छाछ/लस्सी डाल कर अच्छे से मिला लें और जिस बर्तन में बनानी हो उसमे कड़ी के मिश्रण और पानी डाल कर गैस जला कर ऊपर रख दें और 4-5 मिनट तक मिलाते रहे नहीं तो कड़ी नीचे ना लग जाए और साथ के प्याज,हरी मिर्च,लहसुन को काट लें,कढ़ी को पकने में 15-20 लगते है बीच आप कढ़ी को कड़छी से मिलाते रहे नहीं तो कढ़ी उबल कर बाहर आने लगती है बीच बीच में गैस कम जयादा करते रहे 15-20 मिनट पकने के बाद जब कढ़ी बर्तन के किनारों पर जमने लगे तो समझ लीजिये कढ़ी तैयार हो गयी है आप अपने हिसाब से पकोड़े बना ले जितने आपको कढ़ी में खाने के लिए सही लगें।
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तड़के की विधि
एक बर्तन या कड़ाही लें और उसमे घी डाल कर गर्म करें अब इसमें,साबुत लाल मिर्च, साबुत धनिया डालें और भूरा होने दें अब मेथी दाना,प्याज डालें और भुने जैसे प्याज थोड़ा भून जाये इसमें कटी हुयी हरी मिर्च डालें और भुने जब प्याज भूरा होने लगे तो इसमें लाल मिर्च,गरम मसाला डालें 1 मिनट तक पकाये अब इसमें पक्की हुयी कढ़ी मिला कर 3-4 मिनट तक पकाएं। जब कढ़ी उबलने लगे तो जरूरत के हिसाब से पकोड़े डाल दें पकोड़े पालक,प्याज,आलू,या मिक्स पकोड़े भी डाल सकते है अब 2-3 मिनट तक पकाएं और ढक दें।
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कढ़ी पकोड़ा तैयार है आप इसको चावल,परांठा,रोटी,नान या किसी भी चीज़ के साथ खा सकते है खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है आप अपना अनुभव हमारे जरूर बांटे अगर कुछ समझ न आये तो आप हमे लिख सकते है
हम आपके लिए नई नई रेसिपी लेकर आते रहेंगे।
धन्यवाद