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Friday, October 12, 2018

नवरात्री स्पेशल साबूदाना खिचड़ी-Navratri Special Food Sabudana khichadi

साबूदाना खिचड़ी



जय माता की नवरात्री साल  में 2 बार आती है और हम सब बहुत श्रद्धा भावना से नवरात्री का पूजन करते है और उपवास रखते है कभी नवरात्री 8 व्रत आते है तो कभी 9 व्रत आते है बहुत जन सारे के सारे व्रत रखते है उन दिनों या तो फल खा सकते है या फिर कुछ चीज़े है वो खा सकते है उनमें से एक है साबूदाना खिचड़ी जी हाँ व्रत में हम साबूदाना खिचड़ी खा सकते है वो भी नमक साथ मगर उसमे सेंधा नमक होना चाहिए लेकिन सिर्फ साबूदाना से नहीं बनती इसमें आलू भी डालता है जिस से स्वाद और भी बढ़ जाता है आज हम आपको ऐसे व्रत के साबूदाना और आलू की खिचड़ी बनाना सिखाएंगे जिस से आप का व्रत भी हो जायेगा वो पेट भी भरा रहेगा, तो चलिए देखते है साबूदाना खिचड़ी  बनाने क्या क्या चाहिए।

आवश्यक सामग्री 

साबूदाना                                         1 कटोरी 
उबले हुए आलू                                 2  
देसी घी (या) तेल                               2 चमच 
भुना हुआ मूंगफली                            3 चमच
जीरा                                                 1 छोटा चमच 
किशमिश                                          10-15
कटी हुयी हरी मिर्ची                             1 चमच
कुटी हुयी काली मिर्ची                          1 छोटा चमच
सेंधा नमक                                          आधा चमच 
कटा हुआ हरा धनिया                        

साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि 

साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए साबूदाने को 2 घंटे पहले पानी में  भिगो कर रख दें कम से कम 2 घंटे,साबूदाने को भिगोते वक़्त उतना ही पानी डाले जितने वो डूब जाये जब 2  घंटे होने को आये या आप आलू को उबाल लें जैसे ही आलू उबल जाए आप उसको छील  कर काट ले और एक तरह रख दें अब एक बर्तन में मूंगफली को भून लें अगर आपके पास पहले से भुनी मूंगफली है तो रहने दें लें कोशिश एहि करे की कच्ची मूंगफली ले और खुद भुने क्युकी उसमे दूसरा नमक लगा हो सकता है मूंगफली भूनते भूनते जब खुद से छिलका उतरना शुरू हो जाये  कटोरी में निकाल लें.


अब जिस बर्तन में साबूदाना खिचड़ी बनानी है उसको गैस पर रख कर गर्म करे और उसमे घी या तेल जो आपको अच्छा लगे डाल दें,जैसे ही घी गर्म  उसमे जीरा डाले थोड़ा भूरा होने पर कटी हुयी मिर्ची,और अदरक डाल कर अच्छे से मिलाये फिर मूंगफली डाल कर 1 मिनट तक मिलाएं, अब कटे हुए आलू को डाल कर पकने दें अब इसमें नमक,पीसी काली मिर्च डाल कर भुने और फिर इसमें किशमिश दाल दें किशमिश डालने से साबूदाना खिचड़ी का स्वाद बढ़ जाता है आलू को थोड़ा कुरकुरा होने दें और अच्छे से मिलाते रहें। अब इसमें साबूदाना मिला दें और अचे से पकाएं ध्यान रहे साबूदाना निचे न लगे समय समय पर मिलाते रहें अब कटा हुआ हरा धनिया डाल से हरा धनिया डालने से एक तो बहुत अच्छी खुशबू दूसरा खाने में भी अच्छा लगता है अब सरे मिश्रण  मिलाये  और गरमा गर्म खाये  .


साबूदाना खिचड़ी खाने में इतनी स्वादिष्ट होती है की इसके सामने कुछ भी अच्छा नहीं लगता क्युकी इसका राज़ यह है की इसमें कोई भी मसाले नहीं होते मगर कुटी हुयी काली मिर्ची,किशमिश,मूंगफली,हरा धनिया और सादापन सारा कमाल कर देता है आप इसको व्रत के बिना भी बना कर भी खा सकते है


आप भी नवरात्रि में आलू बनाये और अपने अनुभव हमारे साथ बाटें। 
धन्यवाद 

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