Breaking

Post Top Ad

Your Ad Spot

Tuesday, November 27, 2018

मूंग दाल खिचड़ी बनाना सीखें। How to Make Moong Dal Khichdi

मूंग दाल खिचड़ी 



मूंग दाल खिचड़ी भारत में ही नहीं, पुरे दुनिया में खाये जाने वाली भारतीय व्यंजन है. मूंग दाल खिचड़ी खाने में इतनी स्वादिष्ट और हलकी होती है, जिसके कारण जल्दी हजम हो जाती है. इसलिए कई बार डॉक्टर इसको खाने की सलाह भी देते है. मूंग दाल की खिचड़ी आसानी से बन भी जाती है. चलिए देखते है, हमे मूंग दाल खिचड़ी बनाने के लिए क्या क्या चाहिए।

आवश्यक सामग्री 

  1. चावल                               1 गिलास 
  2. मूंग दाल                           1/2 गिलास   
  3. हल्दी                                1 छोटा चमच 
  4. पानी                                 4 गिलास 

तड़का   

  1. तेल                                 2-3 चमच 
  2. हींग                               1/2  छोटा चमच
  3. जीरा                              1 छोटा चमच
  4. लहसुन कटा हुआ           1 चमच
  5. प्याज कटा हुआ              2 
  6. टमाटर कटा हुआ           2-3
  7. हरी मिर्ची कटी हुयी         4-5
  8. जीरा पिसा                      1 छोटा चमच
  9.  धनिया पिसा                  1 छोटा चमच
  10. लाल मिर्च                      1 छोटा चमच
  11. गरम मसाला                  2  छोटा चमच
  12. कटा हुआ हरा धनिया 

खिचड़ी बनाने की विधि 

मूंग दाल खिचड़ी बनाने के लिए दाल और चावल को मिला कर अच्छे से धो लें। अब एक बर्तन या  कूकर लें.अगर आप खुले बर्तन में बना रहे है तो उसमे पानी थोड़ा ज्यादा लगेगा। तो आप 4 गिलास की जगह 4-1/2 या 5 गिलास पानी डाल दें. अगर कूकर में बना रहे है, तो बाकी सब उतना ही लगेगा जितना बताया गया है. उसमे दाल,चावल और पानी मिला लें। अब कूकर बंद कर के गैस के ऊपर रख दें और 2 सिटी आने तक पकाएं।
अगर खुले बरतन में बना रहे है तो ढक्कन लग्गा कर रख दें, और बीच बीच में देखते रहें जैसे ही चावल और दाल पक जायेआप गैस बंद कर दें.


तड़के की विधि

तड़का लगाने के लिए एक कड़ाही लें. जैसे ही कड़ाही गर्म हो जाये उसमे तेल डाल दें. तेल गरम होने पर उसमे हींग,जीरा डाल कर थोड़ा भुने। अब कटा हुआ लहसुन डाल दें और सुनहरी भूरा होने तक पकाएं। अब प्याज डाल कर २ मिनट तक भुने और फिर कटी हुयी हरी मिर्ची डाल दें और पकाएं। अब पिसा हुआ धनिया,लाल मिर्च और पिसा हुआ जीरा डाल कर भुने। कटा हुआ टमाटर डाल कर ढक्कन लगा कर 3-4 मिनट तक पकाये।
जैसे ही टमाटर नरम हो जाये उसमे गरम मसाला डाल कर एक मिनट के लिए पकाएं। अब पके हुए मसाले को बनी हुयी खिचड़ी मे डाल कर एक मिनट के लिए पकाएं और अपनी मर्जी के हिसाब से उसमे हरा धनिया डाल दें। मूंग दाल की खिचड़ी तैयार है. 


आप खिचड़ी को दही या अचार के साथ खा सकते है.आपको यह मूंग दाल खिचड़ी कैसी लगी. आप भी घर पर बनाये और हमारे साथ अपना अनुभव जरूर बांटे।



हम आपके लिए नई नई रेसिपीस लेकर आते रहेंगे.
धन्यवाद।

Post Top Ad

Your Ad Spot