आम का आचार
आम का आचार भारत में ही नही पूरी दुनिया में खाया जाता है। आम का आचार भारतीय खाने का एक महत्वपूर्ण हिसा है।आम का आचार बहुत पुराने समय से खाया जाता आ रहा है। आचार की हमारी दादी और नानी के देन है। जिसे हम सब आगे बढ़ाते चले आ रहे है। तो चलिए देखते है हमे आचार बनाने में क्या क्या चाहिए।
आवश्यक सामग्री
कच्चे आम 1 किलोसौंफ 4 चमच
मेथी दाना 3 चमच
कलौंजी 3 चमच
हल्दी 3 चमच
लाल मिर्ची 3 चमच
नामक 5 चमच
हींग 1 छोटा चमच
तेल 1-1/4 कप
आम का आचार बनाने की विधि
आम का आचार बनाने के लिए सबसे पहले आम को अच्छे से धो लें। जैसे ही आम अच्छे से धूल जाए, आप सभी आम को एक कपड़े से साफ कर लें और अच्छे से सूखा लें। जैसे ही आम सुख जाएं आप आम को अपनी मर्जी के हिसाब से काट लें। अब कटे हुए आम को धूप में 2-3 घण्टे के लिए कपड़े पर बिछा कर सूखा लें। आम का आचार बनाते समय कुछ बातों का ध्यान जरूर रखें कि ना तो आपके हाथ गीले हों और न वो बर्तन गिला हो जिस में आप आचार बना रहे है। अगर ऐसा हुआ तो आचार जल्दी ख़राब हो जाता है.
अब सूखे हुए आम को एक साफ और सूखे बर्तन में डाल लें, फिर एक एक सौंफ, मेथी, दाना,कलौंजी,नमक,हल्दी,मिर्ची और हींग डाल कर अच्छे से मिला लें। जैसे ही सब कुछ मिल जाये,आप उसमे 1/4 कप तेल डाल कर सारे मसाले को मिक्स कर लें। जब सब कुछ अच्छे से मिल जाये, आप एक ढक्कन वाला बर्तन ले लें। उसमे आचार डाल दें, जैसे सारा आचार बर्तन में आ जाये तो आखिर में उस पर 1 कप तेल डाल दें और बर्तन पर ढक्कन लगा कर अच्छे से बंद कर लें।
ध्यान रखने वाली कुछ बातें
1. आचार बनाते समय हाथ और बर्तन सब सूखे हों।
2. आचार को बर्तन में डालने के बाद रोज़ाना कम से कम एक महीना तक धूप में रखें और बर्तन को हिलाते रहे।
3. जब आचार पक जाए तो भी आचार निकालते वक़्त हाथ और चमच सूखा हो।
आपको यह आचार की विधि कैसे लगी हमे जरूर लिखें।
2. आचार को बर्तन में डालने के बाद रोज़ाना कम से कम एक महीना तक धूप में रखें और बर्तन को हिलाते रहे।
3. जब आचार पक जाए तो भी आचार निकालते वक़्त हाथ और चमच सूखा हो।
आपको यह आचार की विधि कैसे लगी हमे जरूर लिखें।
हम आपके लिए नई नई रेसिपीज लेकर आते रहेंगे।
धन्यवाद।
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