ब्रेड पकोड़ा
ब्रेड पकोड़ा पूरी दुनिया में मशहूर है. यह खाने में इतना स्वादिष्ट होता है. इसको देख कर खाने का दिल कर ही जाता है. हम कहीं भी जाएँ ब्रेड पकोड़ा का कोई न कोई ठेला या कोई न कोई दुकान मिल ही जाएगी, जहां पर यह ब्रेड पकोड़ा बनाये जाते है. वहां पर खाने वालों की हमेशा भीड़ पाई जाती है. हमारे मन में होता है, की काश हम भी ऐसा घर पर इतना स्वादिष्ट ब्रेड पकोड़ा बना सके. मगर बाजार जैसे कुरकुरा नहीं बना पाते ,आज हम आपको ऐसे तरीके बताएंगे, जिस से बाजार से भी बढ़िया और ब्रेड पकोड़ा घर पर बना सकेंगे।
आवश्यक समाग्री
बेसन 1 कप
जीरा पाउडर 1 छोटा चमच
नमक 1 छोटा चमच
लाल मिर्च 1 छोटा चमचजीरा पाउडर 1 छोटा चमच
लाल मिर्च 1 छोटा चमच
हल्दी 1/2 छोटा चमच
हींग 1/4 छोटा चमच
पानी 1/3 कप पानी
ब्रेड में भरने के लिए सामग्री
ब्रेड पीस 8-10
हल्दी 1/2 छोटा चमच
हींग 1/4 छोटा चमच
पानी 1/3 कप पानी
ब्रेड में भरने के लिए सामग्री
उबले हुए आलू(कसे हुए) 3-4
सरसों के बीज 1 छोटा चमच
सरसों के बीज 1 छोटा चमच
जीरा 1 छोटा
चमच नमक 1 छोटा चमच
चमच नमक 1 छोटा चमच
लाल मिर्च 1 छोटा चमच
अमचूर पाउडर 1 छोटा चमच
लाल मिर्च 1 छोटा चमच
हल्दी 1/2 छोटा चमच
जीरा पाउडर 1 छोटा चमच
अमचूर पाउडर 1 छोटा चमच
लाल मिर्च 1 छोटा चमच
हल्दी 1/2 छोटा चमच
जीरा पाउडर 1 छोटा चमच
धनिया पाउडर 1 छोटा चमच
काली मिर्च पाउडर 1/2 छोटा
कटा हुआ हरा धनिया
तेल तलने के लिए
कटा हुआ हरा धनिया
तेल तलने के लिए
ब्रेड पकोड़ा बनाने की विधि
ब्रेड पकोड़ा बनाने के लिए सबसे पहले आलू को उबाल लें. आलू अगर आप प्रेशर कूकर में उबाल रहें है,तो 2 सीटी आने के बाद गैस बंद कर दे। औ 5 मिनट तक ऐसे ही रहने दें. 5 मिनट बाद अगर भाफ/भाप को निकाल कर ठंडा कर लें. जैसे ही आलू ठण्डे हो जाएँ, आप आलू को छील कर रख दें. अब एक बर्तन लें,उसमे 2-3 चमच तेल डाल कर गर्म होने दें। अब उसमे सरसों के बीज और जीरा डाल दें। जैसे ही जीरा और सरसों के बीज तड़कने लगे, आप उसमे हल्दी और उबले हुए आलू मिला कर 1 मिनट तक पकाएं। अब इसमें नमक,मिर्च,जीरा पाउडर,धनिया पाउडर,अमचूर पाउडर,काली मिर्च, लाल मिर्च डाल कर 1-2 मिनट तक पक्का लें। अब इसमें कटा हुआ हरा धनिया मिला कर गैस बंद कर दें।
एक बर्तन में बेसन लें उसमे नमक,हींग , हल्दी डाल कर अच्छे से मिलाएं अब जरूरत के हिसाब से (1-3 कप ) पानी डाल कर गोल तैयार कर लें ध्यान रहे गुठलियां बने और घोल थोड़ा घाड़ा होना चाहिए।
अब ब्रेड के 2 पीस लें एक के ऊपर हरी दूसरे के ऊपर लाल चटनी लगाएं। अगर नहीं है तो टमाटर की सॉस भी लगा सकते है. अब एक ब्रेड के ऊपर आलू का मिश्रण लगाएं और अच्छे से फैला दें. अब दूसरे ब्रेड को ऊपर रख कर दबा दें, इसी तरह सरे ब्रेड त्यार कर लें। अब एक कड़ाही लें, उस में पकोड़ा तलने के लिए तेल डालें। अब तेल गर्म होने पर ब्रेड आलू मिश्रण वाले ब्रेड को बेसन के घोल में मिलाएं , बेसन को अच्छे से लगा दें और गर्म तेल में डालें। ब्रेड को दोनों तरफ से पलटते रहे और कुरकुरा होने तक तले।
अब ब्रेड के 2 पीस लें एक के ऊपर हरी दूसरे के ऊपर लाल चटनी लगाएं। अगर नहीं है तो टमाटर की सॉस भी लगा सकते है. अब एक ब्रेड के ऊपर आलू का मिश्रण लगाएं और अच्छे से फैला दें. अब दूसरे ब्रेड को ऊपर रख कर दबा दें, इसी तरह सरे ब्रेड त्यार कर लें। अब एक कड़ाही लें, उस में पकोड़ा तलने के लिए तेल डालें। अब तेल गर्म होने पर ब्रेड आलू मिश्रण वाले ब्रेड को बेसन के घोल में मिलाएं , बेसन को अच्छे से लगा दें और गर्म तेल में डालें। ब्रेड को दोनों तरफ से पलटते रहे और कुरकुरा होने तक तले।
ब्रेड पकोड़ा तैयार है. आप इसको किसी भी चटनी के साथ खा सकते है आप भी घर पर बनाये और अपने अनुभव हमारे साथ बांटे अगर कुछ समझ न आये तो हमे जरूर बताये।
हम आपके लिए नई नई रेसिपीज लेकर आते रहेंगे।
धन्यवाद।
हम आपके लिए नई नई रेसिपीज लेकर आते रहेंगे।
धन्यवाद।